Aiamci.Ru - Оборудование из Германии. Новости, оценки, информация.
Вторник, 25.07.2017,
15:43 |
RSS
  
Форма входа

Поиск

Категории раздела
От себя [16]
 

Цифры и факты
[22.07.2017]
Компания Trumpf конец делового года значительным ростом оборота. (0)
[16.07.2017]
Судостроители и поставщики оборудования для судостроения Германии прилагают усилия. (0)
[10.07.2017]
Количество заказов для немецкой индустрии в мае осталось почти на прежнем уровне. (0)
[21.06.2017]
Отделение компании Volkswagen - Truck & Bus и российская группа ГАЗ намериваются заключить долгосрочное стратегическое партнерство. (0)
[12.06.2017]
Экспорт из Федеративной Республики Германия в апреле месяце этого года достиг новой рекордной отметки. (0)

Реклама

Последние статьи
[03.08.2016][Мои статьи]
Недорогое немецкое сварочное оборудование Einchell, Stamos - новые отзывы, новые мнения. (0)
[22.01.2016][Мои статьи]
Отзывы о немецком инструменте. Часть 5. Ручной инструмент. (0)
[29.05.2015][Мои статьи]
Дизельные двигатели вытесняют бензиновые!? (0)

История техники

Можно скачать
[03.10.2016]
Медицинские инструменты. Щипцы Люэра. Согласно DIN 13193 от 12.2005г. (0)
[26.06.2015]
Подшипники скольжения толстостенные биметаллические неразъёмные с цилиндрическим отверстием. Согласно DIN 7473 от 12.1983 г. (0)
[06.05.2012]
Промышленная арматура. Маркировка арматуры из металла согласно DIN EN 19 от 06. 2002 г. (0)
[08.02.2016]
Ручки ящиков выступающие. Согласно DIN 3136 от 05.1983 г. (0)
[29.08.2014]
Литье. Система обозначений для чугуна. Символы и номера материалов. Согласно DIN EN 1560 от 05.2011г. (0)
[28.08.2013]
Продукция оптического машиностроения. Соединения резьбовые с подгоночной частью. Согласно DIN 58725 от 07.2011 г. (0)
[29.06.2012]
Изготовители фрезерно-гравировальных станков в Германии. (1)

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 7 » Потому, что не воруют!
21:08
Потому, что не воруют!
Многие знакомые меня часто спрашивают примерно так: «Ну, в чем отличие на производстве, например, отчего немцы работают эффективнее, изготавливая установки, оборудование, машины ...?»
Строгая технологическая дисциплина? Безусловно один из важнейших элементов немецкого «стиля», когда, в частности, одинаково важным является не только изготовление детали или узла, в соответствии с параметрами чертежа, документации..., например, но и тщательнейшая их очистка вручную перед сборкой.
Плановость, расчитанная буквально по дням, а то и по часам? Конечно. Причем, работу при которой можно сравнить с бульдозером, который на своем пути сминает все. Так и немецкая плановость учитывает многое до мелочей и намеченное неумолимо воплощается в жизнь согласно плану.
Техническая оснащенность? Особенно главных, узловых мест, определяющих ритм производства и весь его дальнейший ход. Разумеется! А это подразумевает также использование в главных местах, прежде всего, самого современного оборудования и его максимальную загрузку. Причем, замена такового раз в 7-10 лет на еще более современное и производительное. Часто и чаще. А еще такие факторы, как оснащение работника, которому остается лишь позавидовать.
Мастерство, высокий профессиональный уровень работников? А как же! Достаточно посмотреть, сколько лет уходит на подготовку станочника, оператора, слесаря, монтера, прибориста и т.д. в соответствующих образовательных учреждениях. Сроки сравнимы с подготовкой бакалавра. Да и разрядов нет. То есть, время на расслабление в связи с молодостью, неопытностью и подобным - минимальное.
Трудовая дисциплина? Отсутствие перекуров, работа от звока до звонка...? Увы, нет. Несмотря на отсутствие курилок на тех предприятиях, что удалось увидеть, работник во многих случаях спокойно курит на рабочем месте, продолжая регулировать, полировать, чистить, собирать и т.д. ( Надо сказать, что немецкое производство просто непочатый край работы для наших пожарников и пр. контролеров!). Да и поговорить людям надо. До обеда, после обеда, дпо завтрака и после завтрака. А, утром, особенно в понедельник и вечером, особенно в пятницу.... Конечно, народ сознательный, понимает, что если работы много, то тут не особо поговоришь, а , если ее меньше стало, то... почему бы и не поговорить.
Организационные причины, включающие различные аспекты производственной деятельности: производственную бюрократию, вопросы безопасности труда, ответственности различных категорий работников и т.д. и т.п? . Да, и в этом есть отличия, хотя по числу бумаг еще неизвестно, кто впереди планеты всей. Думаю нецы и тут фору дадут.
Еще причины? Вот и я задаваясь этими вопросами пришел к ответу, который поставил бы на первое место, отвечая на вопрос в самоом начале. Ответ звучит возможно пародоксально и для многих он покажется второстепенным или третьестепенным, но он звучит так:
Главное отличие - «потому, что не воруют»! Нет, не финансовые махинации или махинации с материальными ценностями. Это имеет место и в Германии, но это проблема владельцев, директоров, верхушки предприятий и компаний.
«Потому, что не воруют» - это о рабочем месте, о климате в коллективе, о страхах работника.
Мне, проработавшему много лет в условиях наших дефицитов на инструмент, в условиях скудности его разнообразия, непривычно было увидеть тот набор инструмента, который получает немецкий рабочий, придя на рабочее место. Представьте слесаря, который в первый, второй день работы получает верстак, заполненный разнообразными наборами инструмента, необходимого ему для работы. На моей памяти, такого не удавалось собрать и скопить, даже самому самому работнику, проработавшему в эпоху развитого социализма, перестройки, процветания и пр. и уходящего на пенсию.
Представили. Вот и я представил: а что из этого великолепия останется через месяц, год, пять лет.... Что будет унесено домой, «одолжено» навсегда в неизвестном направлении, а то и просто обменяно на эквивалент в жидком состоянии с градусами?
А вот у немца весь этот инструмент, приспособления и т.д. через год, пять, десять лет так и будут убираться после работы в те же ящики, уголки, что и прежде. Если, случись, и уходя домой, он оставил великолепный набор головок на видном месте, то, придя завтра, через несколько дней, он его обнаружит там же, где и оставил. (Я невольно представил прошлое и осталенный набор, котоый можно было рассматривать. как богатство, если он приходилсяодин на бригаду из 8-9 человек, и который с вероятностью до ...% на второй день исчез бы в неизвестном направлении !!!). То же с любым другим инструментом, которым пользуются совместно. Меня долго удивляло, как при наступлении перерыва на завтрак или обед, работник оставляет инструмент за сотню метров, лежащим рядом с прохожей частью, а возвращаясь после перерыва находит их в целости и сохранности. На мой вопрос, работники лишь недоуменно пожимали плечами.
Но, не только личный инструмент. А различные приспособления, вспомогательные механизмы, устройства, сопровождающие работу человека или группы людей? Помню, с каким интересом смотрел на целый парк различных устройств, предназначенных для того, чтобы человеку было удобно работать на высоте. Подъмники, на одного, на двух человек, с электрическим приводом и с ручным, на колесах и без. И стоят...колеса целы, никто не снял, не пристроил дома по хозяйству, а соответствующая вышка уже не первый год передвигается на них, родных. Также не снят тонкий нержавеющий тросик, предназначеный для привода подъема площадки и стоит , и работает она так, с родным тросиком уже много лет исправно.
 А вон целый парк тележек, предназначенный для перевозки небольших грузов в пределах мастерской, небольшого цеха, созданный еще во времена ГДР , дошедший в сохранности, целлостности и, применямый в наши дни.
Вообщем, чтобы не говорили о немецкой организации, дисциплине, технике..., я пришел к выводу: в первую очередь - Потому, что не воруют! Это и позволяет выполнить задание, программу, плюс остальные причины, названные выше со знаком вопроса.
Категория: От себя | Просмотров: 1391 | Добавил: amishik | Теги: ценности, воровство на производстве, инструмент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017