Тема нехватки кваллифицированных специалистов - одна из главных в стенаниях работодателей в Германии, их аппеляций к правительству, статьям в прессе и выступлениям на различных форумах. Так ли это на самом деле? Исследования показывают, что и сами работодатели несут ответственность за такое положение дел, а в отдельных случаях попахивает и дискриминацией. Ниже анализ ситуации по возможности получения образования по профессии на рабочем месте на предприятии , в учреждении.
Любой, кто подаёт заявление в компанию среднего размера под именем Лукас или София, получает ответ в двух случаях из трёх. Как показывает исследование Зигенского университета, ситуация меняется, если у кандидата иностранное имя.
В рамках исследования исследователи из Центра экономического образования отправили более 50 000 фиктивных запросов от студентов реальных школ (Realschule) в компании, которые размещали объявления о вакансиях на стажировку и сообщали об этом в Федеральное агентство занятости. Процент откликов на сопроводительные письма с арабскими именами был особенно низким, как показывает график Statista. Однако русские, ивритские или турецкие имена также оказывали значительное влияние на этот показатель. Даже перспектива получить очень хороший диплом реального училища или отличные оценки не увеличивала шансы на равное отношение по сравнению с кандидатами с немецкими именами.
«Компании ссылались на опасения по поводу предполагаемых языковых барьеров, культурной дистанции и отсутствия вида на жительство в качестве причин возможной дискриминации, а также на опасения дополнительных усилий, связанных с взаимодействием с властями, и дополнительной бюрократии». Это катастрофа, особенно для абитуриентов, как отмечает профессор доктор Эккехард Кёлер: «Потому что даже значительно более высокие школьные оценки или социальная активность не меняют того факта, что происхождение важнее успеваемости». Но подобное растрачивание потенциала также является проблемой для экономики. Кёлер отмечает: «Это особенно актуально в квалифицированных профессиях, которые страдают от нехватки молодых талантов».

|