Расходы на оборону стимулируют экономический рост: недавнее исследование показывает, насколько масштабные инвестиции в оборону обеспечивают рабочие места и промышленность.
Рост оборонных расходов в Германии может стать значимым фактором создания рабочих мест. Согласно исследованию, проведённому консалтинговой фирмой EY-Parthenon совместно с Dekabank, только прямые оборонные расходы стран НАТО могут создать около 144 000 новых рабочих мест в Германии к 2029 году при условии достижения целевого показателя в 3,5% ВВП.
В исследовании рассматривается как создание новых рабочих мест, так и сохранение существующих в промышленности, что обеспечивается за счёт увеличения оборонных контрактов. В целом, авторы исследования ожидают макроэкономический эффект в размере около 360 000 сохраненных и вновь созданных рабочих мест.
Ожидается, что значительная доля оборонных инвестиций сохранится в Германии, поскольку именно там расположены основные игроки оборонной промышленности. К ним относятся такие компании, как Rheinmetall, KNDS Germany и Heckler & Koch. Согласно анализу, географическая близость этих производителей к рынкам сбыта и лицам, принимающим политические решения, даёт значительные преимущества с точки зрения местоположения.
Авторы исследования прогнозируют, что увеличение финансирования обороны также окажет положительное влияние на валовой внутренний продукт (ВВП). В 2029 году они ожидают роста объёма производства на 0,7% в сценарии с увеличением расходов на оборону по сравнению с базовым сценарием без таких инвестиций.
Аналитики ожидают, что к 2035 году прямые инвестиции в оборону со стороны европейских государств-членов НАТО достигнут примерно 2,2 триллиона евро. Эти инвестиции необходимы для достижения амбициозных целей по вооружению и одновременного избегания надвигающейся зависимости от неевропейских систем.
Примерно две трети этой суммы поступит в европейские компании. Согласно анализу, лишь около одной трети поступит в американские компании. Это создаёт огромный потенциал роста европейской оборонной промышленности в течение нескольких лет.
Данные исследования подчёркивают актуальность промышленной политики и её важность для будущей жизнеспособности Германии. Оборонный сектор приобретает стратегическое значение как с точки зрения политики безопасности, так и с точки зрения экономики. Это создаёт как проблемы, так и возможности для промышленных цепочек создания стоимости и продвижения инноваций.
Источник: Produktin.de
|