Численность занятых в машиностроении продолжает снижаться. Несмотря на проблески надежды, тенденция остаётся негативной. Дефицит квалифицированной рабочей силы, структурные изменения и отставание в проведении реформ усугубляют ситуацию.
По состоянию на 30 июня этого года около 1,01 миллиона человек были заняты в компаниях с численностью более 50 сотрудников, что на два процента меньше, чем в предыдущем году. «Наша отрасль находится под значительным давлением. В частности, высокий уровень глобальной неопределённости и связанное с этим нежелание инвестировать, а также структурные изменения и давление глобальной конкуренции создают всё больше проблем для компаний», — поясняет д-р Йоханнес Гернандт (Dr. Johannes Gernandt), главный экономист Союза машиностроителей Германии (VDMA). Тот факт, что многие из них, несмотря ни на что, сохраняют свои основные кадры, свидетельствует об их долгосрочном планировании и ответственности.
Текущие данные экономического обзора VDMA за второй квартал 2025 года демонстрируют первые признаки некоторого смягчения: по сравнению с первым кварталом. Доля компаний, планирующих расширение постоянного штата, увеличилась примерно с 17 до 20 процентов. Такое потенциальное расширение постоянного штата планируют в первую очередь небольшие компании с годовым оборотом менее десяти миллионов евро, а также очень крупные компании с оборотом более миллиарда евро.
Однако баланс занятости остается отрицательным. Чуть больше компаний теперь ожидают сокращения, чем увеличения занятости (29 процентов против 19 процентов).
Несмотря на напряженную ситуацию на рынке труда, дефицит квалифицированных кадров остается структурной проблемой. По данным Института Ifo, почти каждая четвёртая компания (23%) в сфере машиностроения по-прежнему сталкивается с нехваткой персонала на производстве.
Более четверти работников в сфере машиностроения достигнут пенсионного возраста в течение следующих десяти лет. Дефицит квалифицированных рабочих сохранится в долгосрочной перспективе. «Политика должна наконец-то отреагировать на это: необходимо отменить стимулы для досрочного выхода на пенсию и постепенно повысить пенсионный возраст», — требует Фабиан Зойс (Fabian Seus) (, руководитель отдела рынка труда в сфере компетенций в Союзе машиностроения Германии (VDMA). «Нельзя забывать о проблеме иммиграции квалифицированных специалистов. Прежде всего, нам необходимы ускоренные процедуры признания квалификации и снятие запрета на временную занятость», — говорит Зойс.
Задача компаний и политиков — смело взяться за структурные изменения. Это единственный способ навсегда сохранить промышленную базу Германии и, следовательно, занятость. Компании должны ещё активнее использовать возможности, предоставляемые цифровизацией и искусственным интеллектом.
Новые возможности также появляются на новых рынках сбыта, таких как страны АСЕАН, Африка и Латинская Америка. Эти рынки требуют большей предпринимательской смелости для создания новых бизнес-моделей.
Конъюнктура рынка труда также играет ключевую роль в будущем развитии занятости. Снижение стоимости рабочей силы необходимо для поддержания конкурентоспособности, в частности, малых и средних промышленных предприятий. «Самая неотложная политическая задача — снизить взносы в социальное страхование. Нам нужен конкурентоспособный уровень, максимум 40%, для стимулирования занятости. Каждый процентный пункт выше этого уровня делает регион менее привлекательным и ставит под угрозу рабочие места», — предупреждает Зойс.
«Мы можем добиться этого только посредством реформ всех систем социального обеспечения. Цифровизация, безусловно, может здесь помочь, но льготы также должны быть фундаментально переосмыслены», — подчеркивает эксперт по рынку труда VDMA.
Источник: https://www.produktion.de/wirtschaft/maschinenbau-2025-personalabbau
|