Торговая политика США сильно ударяет по немецкому машиностроению и усугубляет кризис в ключевом секторе. Немецкие машиностроительные компании получили значительно меньше заказов на фоне тарифного спора с США. По данным отраслевой ассоциации VDMA во Франкфурте, в августе объём поступающих заказов сократился на семь процентов с поправкой на цену. Внутренние заказы упали на пять процентов в годовом исчислении, а зарубежные — на восемь.
Хотя заказы из стран еврозоны значительно выросли (на 12 процентов), дела со странами, не входящими в еврозону, обстояли хуже. VDMA зафиксировала там падение на 15 процентов. «Непредсказуемая тарифная политика США, вероятно, привела к заметному нежеланию размещать заказы», — считает главный экономист VDMA Йоханнес Гернандт (Johannes Gernandt).
Машиностроение и производство промышленного оборудования — одна из ключевых отраслей промышленности Германии, и, по данным VDMA, в этой отрасли занято около 1,2 миллиона человек. Этот экспортно-ориентированный сектор, включающий как средние предприятия, так и корпорации, такие как Siemens, ощущает на себе последствия тарифного спора с США.
VDMA уже понизил свой прогноз на этот год и ожидает снижения производства на пять процентов с поправкой на цены. Ожидается, что в 2026 году производство немного увеличится на один процент.
И, хотя торговое соглашение между ЕС и США предусматривает 15-процентную ставку таможенной пошлины на большинство импортных товаров, в августе в объединении немецких машиностроителей жаловались на то, что администрация Трампа вводит значительно более высокие 50-процентные пошлины на сталь и алюминий на всё большее число товаров. И уже 30 процентов импортируемого США оборудования из ЕС облагаются 50-процентной пошлиной на содержание металла в продукции, включая двигатели, насосы, промышленные роботы, а также сельскохозяйственную и строительную технику.
Источник: VDMA
|