Чистая прибыль концерна Mercedes-Benz упала на 55,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (примерно с 6,1 млрд евро до примерно 2,7 млрд. евро), сообщил автопроизводитель. Штутгартская компания назвала в качестве причин этого: тарифы, снижение продаж и расходы на меры по повышению эффективности.
В текущем финансовом году Mercedes ожидает, что продажи концерна будут значительно ниже уровня предыдущего года. Ожидается, что скорректированная рентабельность продаж подразделения легковых автомобилей составит всего от четырех до шести процентов в 2025 году. В и без того слабом предыдущем году она составляла 8,1%. Ожидается, что этот объем продаж также будет значительно ниже.
Продажи производителя автомобилей премиум-класса упали на 8,6% в первой половине года (с 72,6 млрд. евро до примерно 66,4 млрд. евро). Операционная прибыль (EBIT) снизилась примерно на 55% (с 7,9 млрд. евро до примерно 3,6 млрд. евро). Однако Mercedes-Benz уже столкнулся со значительным падением прибыли в прошлом финансовом году. Это было в первую очередь связано с низкими показателями в Китае. Прибыль концерна в 2024 году снизилась на целых 28% в годовом исчислении (до 10,4 млрд. евро). Продажи упали на 4,5% до 145,6 млрд. евро за весь год. Прибыль до вычета процентов и налогов снизилась почти на треть до 13,6 млрд. евро.
Чтобы снова увеличить рентабельность и продажи в ближайшие годы, совет директоров объявил в феврале о программе жесткой экономии. Ожидается, что при реализации этого решения производственные затраты сократятся примерно на 10% по сравнению с текущим уровнем к 2027 году. Кроме того, планируется оптимизировать материальные затраты. Постоянные затраты также должны сократиться ещё на 10% к 2027 году. Компания согласовала с Генеральным советом предприятий комплексный пакет мер, который также включает выходное пособие для сотрудников, занятых в смежных областях, то есть не связанных с производством.
Источник: https://www.maschinenmarkt.vogel.de/
|