Во втором квартале 2025 года объём поступающих заказов в немецкой станкостроительной промышленности остался на уровне предыдущего года. Внутренние заказы сократились на 14%, в то время как зарубежные выросли на 7%. С января по июнь 2025 года объём поступающих заказов сократился на 5%. Внутренний спрос снизился на 22%, в то время как зарубежные заказы выросли на 4% в годовом исчислении.
«Импульсы в первой половине года исходили преимущественно из Европы, в то время как спрос в Германии пока не демонстрирует признаков роста», — прокомментировал результаты д-р Маркус Хееринг (Markus Heering), управляющий директор VDW (Немецкой ассоциации станкостроителей) во Франкфурте-на-Майне. Сохраняющаяся неопределённость, вызванная тарифной политикой США и многочисленными кризисами, заставляет инвесторов занять выжидательную позицию. Текущая согласованная ставка тарифа в размере 15%, пока она действует, увеличивает издержки и существенно влияет на немецкий экспорт на крупнейший рынок — США. Хотя американская промышленность остро нуждается в немецких станках, поскольку в стране нет сопоставимых предложений, малые и средние американские компании, в частности, не смогут платить по более высоким ценам.
Однако в среднесрочной перспективе перспективы Германии улучшаются. Утвержденные расходы на оборону и инфраструктуру, а также недавно принятый инвестиционный пакет могут заметно стимулировать готовность к новым закупкам. В любом случае, деловой климат, согласно данным IFO, сигнализирует об улучшении настроений в немецком производственном секторе. Международный индекс менеджеров по закупкам (PMI) также указывает на достижение дна в немецкой промышленности. Однако это ещё не долгожданный поворот.
«Восстановление станкостроительной промышленности снова откладывается», — прогнозирует Хиринг. «Мы не рассчитываем вернуться на стабильную траекторию роста до 2026 года». Ожидается, что внутренний спрос будет основным фактором роста, в то время как зарубежный бизнес, как ожидается, будет слабее, чем ожидалось ранее. «США наносят наибольший ущерб самим себе своей тарифной политикой и не могут выступать в качестве двигателя экономического роста», — говорит Хееринг.
За первые шесть месяцев этого года продажи станков упали на 9 процентов. Тем не менее, отрасль с нетерпением ожидает EMO 2025, которая состоится в сентябре. Более 1500 экспонентов представят многочисленные инновации, которые повысят конкурентоспособность их клиентов.

Источник: https://www.maschinenmarkt.vogel.de/
|