Aiamci.Ru - Оборудование из Германии. Новости, оценки, информация.
Четверг, 29.06.2017,
06:33 |
RSS
  
Форма входа

Поиск

Категории раздела
Мои статьи [33]
 

Цифры и факты
[21.06.2017]
Отделение компании Volkswagen - Truck & Bus и российская группа ГАЗ намериваются заключить долгосрочное стратегическое партнерство. (0)
[12.06.2017]
Экспорт из Федеративной Республики Германия в апреле месяце этого года достиг новой рекордной отметки. (0)
[04.06.2017]
Концерн Linde получил заказ из России на 1 миллиард евро. (0)
[29.05.2017]
В первом квартале 2017 экспорт продукции немецкой электроиндустрии составил 48,5 млрд. евро (0)
[19.05.2017]
Компания Dr. Hönle AG - рост во втором квартале делового года. (0)

Реклама

Последние статьи
[03.08.2016][Мои статьи]
Недорогое немецкое сварочное оборудование Einchell, Stamos - новые отзывы, новые мнения. (0)
[22.01.2016][Мои статьи]
Отзывы о немецком инструменте. Часть 5. Ручной инструмент. (0)
[29.05.2015][Мои статьи]
Дизельные двигатели вытесняют бензиновые!? (0)

История техники

Можно скачать
[03.02.2014]
Железнодорожный транспорт. Анкерные винты с выпуклой головкой и метрической резьбой по ISO. Класс С. Согласно DIN 25193 от 06. 2003 г. (0)
[30.03.2012]
Шланги с текстильной оплеткой. Размеры, требования, обозначения согласно DIN 20018, часть 1-3 от 04.2003 г. (0)
[11.10.2013]
Системы транспортирования и манипулирования, применяемые в оптическом производстве. Присоединительные размеры. Согласно DIN 58764 от 2001 г. (0)
[10.12.2012]
Цепи конвейерные. Накладки крепежные со сплошными болтами конструкции М по ISO. Присоединительные размеры согласно DIN 8167-2 от 02. 1986 г. (0)
[18.04.2012]
Брошюры о биогазовых установках (0)
[08.02.2016]
Ручки ящиков выступающие. Согласно DIN 3136 от 05.1983 г. (0)
[17.05.2016]
Медицинские инструменты. Кусачки Листона для раскалывания костей. Согласно DIN 13 190 от 12. 2005 г. (0)

Читайте в блоге
[19.07.2012][От себя]
Дойдет ли до того, когда призыв - «Карл Маркс поднимайся...!» станет актуальным? (1)

Друзья сайта
  • Зарабатывайте на рекламе!
  • Линк-Продукт ООО. Производитель насосного оборудования
  • ООО Унихимтек. Торцовые уплотнения - разработка, производство и ремонт

  • Наш баннер
    Aiamci.Ru - Оборудование из Германии: новости, оценки, информация


    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Отзывы о немецком инструменте. Часть 5. Ручной инструмент.

    Первым в нашем обзоре отзывов станут динамометрические ключи, которые давно и прочно вошли в повседневную практику и широко применяются на рабочих местах, а особенно, в Германии.

    В данном конкретном случае речь идет о небольшом ключе, который будет использоваться для ремонта велосипедов в велосипедной мастерской. Перед мастером стоит вопрос выбора соответствующего ключа из следующих моделей (все немецкие): Wera 7000A 1/4" (1-25 Нм), цена до 95 €, Hazet 5108-2CT 1/4" (2,5-25Нм), цена до 130 €, Carlous 1/4" (5-25Нм), до 100 € и Projahn 3/8" (5-25Нм), до 65 €. При этом, он предпочел бы головку со стороной четырехгранника в 3/8", с переключаемой трещоткой. Среди откликнувшихся звучат следующие мнения:

    - Я использую Gedore Rahsol 2-25 Нм  и очень доволен. Carlous очень похож. Я бы отговорил тебя от  Proxxon. Отсутствуют проверочные сертификаты, тест, проводившийся на примере ремонта олдтаймеров  (раритетные автомобили), дал им невысокую оценку из-за их неточности.

    - Комично. У меня 3 ключа Proxxon и к каждому приложен проверочный сертификат.

    - Proxxon меня не убедил. Регулярный контроль крутящего момента показывает ошибку на 5 -10 Нм. Если Carlous соответствует  Gedore, тогда необходима головка вместо 1/4" на  3/8". Относительно Wera неясно, есть ли ремкомплект. Возможно, вопрос не актуален, так как нагрузки не лежат в области профессионального использования.

    - Я не знаю, достаточно ли тебе будет диапазон, но порекомендовал бы модель фирмы ELORA 1/4" (4 - 20 Нм), до 100 €.  Мы имеем 2 таких ключа и не можем сказать ничего отрицательного.

    Следующий работник ищет динамометрический ключ. Ему важно соотношение цена - возможности. При этом хотелось бы, чтобы ключ мог использоваться и при максимальных возможных моментах затяжки и, конечно, чтобы был надежным и удобным. Инструмент нужен для работы, связанной с заменой колес. При этом он хотел бы использовать также имеющиеся у него головки от фирмы Stahlwille с удлинителями. Ответы получены следующие:

    - Посмотри Carlous. 1/2" 20-200 Нм (до 150 €)

    - Есть дешевле Connex COXT570110 (30 -130 Нм) до 80 € и крепче - посмотри Walter 2393 220 (20-220 Нм), цена до 40 €.

    - Carlous принадлежит  Gedore. Сквозной четырехгранник это гов…, так как четырехгранник всегда висит на головке. Переключаемая трещотка от Gedore намного лучше. Это влияет на цену, но не более 5 €.

    - Connex - хороший совет.

    - Я стою перед выбором или Carlous с головками или Gedore. Оба абсолютно идентично по конструкции. У Gedore переключаемая трещотка, у Carlous сквозной четырехгранник. У Gedore на рукоятке стоят цифры 1-0, которые служат для точной настройки. Получается, когда я выставляю на шкале 120 Нм, на рукоятке показывает 3, что соответствует 123 Нм. Это многовато для точной настройки.
        У Carlous не хватает цифр, при абсолютно идентичной рукоятке и установке и думаю, что можно было бы отметить цифры. Настройка, в общем, осуществляется только по шкале.

    - У меня 2 Hazet , но тоже со сквозным четырехгранником. Больше я ничего подобного покупать не буду. Всегда 50% шанс в нужном ли направлении головка. Это очень нервирует. Буду покупать с трещоткой.

    - У меня Gedore Rahsol 20-200 Нм с грибком и на5 -25  Нм, также с грибком, у коллеги тоже. Никаких проблем!

    - с грибком проблема сквозного четырехгранника уходит в прошлое.

    Динамометрический ключ Carlous с грибком, внизу ключ фирмы ELORA

    От динамометрических ключей перейдем к другим, например ключам с трещоткой и набором головок, которые тоже производится на немецкой земле в большом и разнообразном ассортименте.

    Частный предприниматель интересуется оценкой другими набора ключей Proxxon 23040 Komplett 1/4" + 1/2" из 56 позиций (стоимость до 80 евро), а также возможной альтернативой. В ответ получены следующие мнения:

    - Я купил Proxxon 3/8 с трещоткой. Размеры на головках нанесены лазером, хотя это все равно. Надежный сам ящик. У меня уже 25 лет два набора на 1/4" и 1/2" соответственно.

    - Да. Это не лучше, когда на головках обозначения нанесены лазером. Со временем надписи дают усадку. Но мне показалось, что 1/2" трещотка немного виляет. При этом головка виляет чуть поменьше. Разве это нормально? По комплектации Carolus-Satz 55805.00 (цена до 70 евро) несколько лучше. От отдельных скользящих поперечных рукояток и несколько длинных головок, от которых я могу отказаться в пользу свечных ключей и головок с внутренним шестигранником. В общем, Carolus нравится мне чуточку больше.

    - Будут всегда колебания и сомнения по цене - качеству. У меня наборы 1/2" Heyco, 1/4" и 3/4" от Stahlwille, один  1/4" Proxxon и шкаф, наполненный головками, ключами с трещотками, рукоятками разнообразных изготовителей, в том числе и Proxxon. Это вероятно собственное должно быть решение, что ты выберешь и, что отвечает твоим потребностям в зависимости от того, что ты собираешься делать.

    - На одну деталь из всего множества я обратил бы внимание. Если что-то покрепче, то не выдерживает  трещотка на моем Gеdore. Также отсутствует длинная головка на 10, в которой я нуждаюсь. Мои предпочтения Carolus.

    - Из моего опыта пользования в целях хобби наборов Proxxon 1/4" и 1/2" могу сказать, что обозначения головок стираются плавно. Мне это не мешает, так как я храню головки в ящике, а в нем также нанесены обозначения. К тому же, есть еще и глазомер.))) У меня они уже 15 лет и ничего еще не сломалось. Просто я не пользуюсь  полутораметровым удлинителем.

    - Я также пользуюсь Proxxon 1/4", 1/2" и 3/8". Единственное, что я сделал, заменил трещотку  на трещотку Stahlwille (рукоятку вместе с трещоткой. Прим. авт.) Головки долговечны, обозначения на них еще различимы, немного поблекли, но читаемы.

    Наборы ключей

    Еще  один вид ручных инструментов, по которым удалось найти подборку мнений,  - кусачки. Мастеровому человеку, понадобились боковые кусачки для повышенных усилий. Основная цель  - резка стальных тросиков для скоростей или тормозов при ремонте велосипедов. До этого он пользовался кусачками от фирмы Hazet, но недоволен, качеством разрезания. Ответы и мнения звучат следующие:

    - Knipex (название фирмы) были бы лучше. Hazet не является производителем подобного инструмента. Кроме того, для резки проволочных тросиков не применяют боковые кусачки или плоскогубцы. Для этого используют ножницы -  тросорез. Например,  Knipex Drahtseilschere 95 62 190 (до 30 евро) , NWS 387-190 (имеется филиал этой американской фирмы в Германии, до 20 евро) или Gedore 8317 (до 28 евро), или если не пожалеешь денег - Gedore 8320 (до 65 евро).

    - У меня Knipex. Им я и режу тросики для велосипедов. Преимущество по сравнению с кусачками -  не «распушивается». Поэтому через различные втулки проходит без повреждений.

    - У меня  Felco C3 (до 65 евро) уже 22 года в ежедневном употреблении. Режет обычную сталь и нержавеющую, сверленные троса без сжимания концов. Работать с таким инструментом -  настоящее удовольствие!

    - Я использую боковые кусачки KNIPEX 74 02 250 , но не в профессиональных целях. С их помощью можно до 3-х гибких тросиков резать одновременно. Специального тросореза у меня нет. Нормальные кусачки режут чисто и, кроме того, их можно использовать и для других целей. Хотя, да, гибкие тросики  «страдают».

    Ниже на картинках представлены соответственно тросорезы фирм KNIPEX 95 62 190 и Gedore 8317

    Следующая разновидность инструмента - клещи - щипцы, применяемые для удаления изоляции проводов. Активно применяется теми, кто  работает с проводкой автомобилей или просто с электрическими проводами. Данный вид инструмента необходим потенциальному пользователю не для профессионального пользования. Советы и мнения звучат следующие:

    - Рекомендую  Jokari Super 4 plus (Jokari - немецкая компания, специализирующаяся на выпуски средств для разделки кабелей: ножи, щипцы и т.д. Прим. автора). Стоимость от 15 до 30 евро. Я имею такие и очень доволен.

    - В отличие от рекомендованных тебе Knipex (60 -70 евро), могу порекомендовать тебе Weitkowitz AB 13 , 60 -100 Евро (Фирма, выпускающая кабельные обжимы, кусачки и разделыватели). Я бы предпочел их всему остальному, так  как у них есть «пластинчатый нож», что то такое из квази наборных режущих пластинок. Мне представляется это лучшим, чем остальное с тех пор, как я имею такие у себя. Исключение - монтаж проводки в зданиях. Там я использую «нормальный» Jokari Secura Super 15. Но при этом обращаю внимание, что данная модель не имеет никакого устройства отсчета длины.

    - У меня Jokari Super 4Plus. для 1,5 мм 2 классно в независимости от того жесткий или гибкий провод. 0,75 и 0,5 мм 2 тоже идут на ура!

    - Для 1,5 мм2 можно использовать и кусачки Knipex с отверстием для резки. Jokari Super не очень удобны, так как занимают много места.

    - Действительно Jokari очень неплохи при монтаже 3 х 1,5 мм2. При покрытии же кабеля жаростойкой изоляцией или более толстом слое изоляции подходят лучше Weidmüller Stripax , от 70 до 100 евро или похожие Knipex регулируемым усилием обжима. Для очень тонких проводов, до 0,08 мм использую Knipex 1192140, классические плоскогубцы с регулирующим винтом, около 30 евро.

    - У меня также Jokari Super 4 Plus и Weidmüller Stripax. Но я охотнее использую Weidmüller. Причины уже указывались выше, кроме того для многожильных проводов, от 0,25 мм Jokari частично перерезает отдельные жилки.
    За свои деньги Jokari весьма неплох и это гораздо лучше, чем кусачки или нож. Но для многожильных проводов он подходит ограниченно.

    - Я использую не дешевые Kopp , до 25 евро. До кабеля 4 х 0,25 они работают неплохо. Однако нужно быть внимательным при работе со шлангопроводами.

    - Для 230 В Jokari прост и лучше.  Автоматические клещи нужны, когда ведешь работу в шкафах.

    - Если кто с  Weidmüller повредил изоляцию, тот значит неумело ими пользуется. У него есть регулятор, который настраивает толщину изоляции.

    Слева Jokari Super 4 Plus, справа Weitkowitz AB 13

    Подборка мнений о ручном немецком инструменте не помогла бы быть более менее полной, если мы не упомянем самый массовый, такой как плоскогубцы, пассатижи, круглогубцы и аналогичный. Поэтому приводим ниже и мнения, касающиеся данного вида инструментов.

    Покупатель просит помощи советом. При этом он желает приобрести набор различных плоскогубцев, чтобы можно было выполнять работы по дому, саду, а также в гараже при работе с мотоциклом и автомобилем. Обратившийся имеет опыт обращения с подобным инструментом. Он уже владел инструментом от фирмы Knipex и недоволен. У двоих плоскогубцев обломались ручки.

    Ниже мы представляем примерный набор такого инструмента от фирмы Hazet. И мнения, советы, высказанные немецкими участниками обсуждения. Отметим лишь, что в такие наборы могут входить не только пассатижи, круглогубцы, но и кусачки, приспособления для демонтажа стопорных колец, болторезы и т.д. Также хотелось бы обратить внимание на трудности перевода. В немецком языке весь это инструмент обозначен коротким словом  Zange, которое нами переводится, как Плоскогубцы или Пассатижи, хотя это не является абсолютно точным переводом  для соответствующих ситуаций.

    Набор инструмента от Hazet

    - Я бы персонально не выделял бы какую-то фирму, у каждой есть свои сильные стороны. У меня были пассатижи от NWS, у которых очень скоро сломались ручки. Структура внутри их оказался весьма рыхлой. Я без проблем поменял их. К сожалению, такого товара хватает везде.
        Я обратил внимание на Keiba (Япония). Но они дорогие.
        Если ты ищешь кусачки, то порекомендую рычажные кусачки от Knipex, как и от NWS. У Меня Favorit от Wiha (BiCut) (США), который переключается кнопкой на функцию резки при помощи рычагов, что я нахожу прекрасным. В любом случае, покупая, подержи инструмент в руках.

    - Почти все плоскогубцы и аналогичные инструменты от имени Stahlwille выпускает VWB, принадлежащая к группе Stahlwille (стоимость набора плоскогубцев ок. 70 евро).

    - Keiba есть и у меня. С чего это они хорошие? У нас на предприятии мы сравнивали. Против немецких изготовителей у них никаких шансов. Интересно производится Wiha еще в Вуппертале или только в Польше?

    - Я работаю, как с плоскогубцами от Knipex, так и от NWS. В чем разница, так в удобстве. Они по сравнению с Keiba более легко подвижны, у них латунная ось, если быть точным в мелочах.

    - У меня были кусачки Knipex Twinforce и NWS. Оба нахожу прекрасными. Но NWS Fantastico Plus нахожу лучше, они помощнее. Зато Knipex Twinforce поудобнее. Еще помощнее - Knipex CoBolt , способный резать небольшой крепеж. Но это  для грубых материалов.

    - Я считаю, что плоскогубцы фирмы NWS это хороший и правильный выбор. Как альтернативу могу предложить фирму Fit (Dürholt Zangen GmbH). Фирма существует уже много лет и специализируется только на пассатижах. Они очень хороши (стоимость в районе 20 евро за штуку). Или фирму Ilofors (Tracht-Odenthal GmbH & Co KG), выпускающую пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы для автомобилистов, а также стандартные и специальные. (Прим. автора). Мне неизвестно,  какие кусачки ты используешь при изготовлении моделей, но кроме NSW, VBM и Knipex есть еще немало других немецких фирм.
        И, забудь японские. Они покупают для немецких автомобилей немецкий инструмент.
        Да, кусачки для электроники лучше всего от Bahco или Lindstrom.

    - Я, собственно говоря, доволен  Knipex. За 20 последних лет я не покупал никаких других инструментов, потому, что никаких дефектов не выявилось. Однако слышал в последнее время на форумах и в оценках негативные мнения о Knipex. Я думаю, что в этом ценовом классе (речь идет о достаточно дорогом инструменте) ничего не должно случиться.

    - В нашей фирме почти все клещи, плоскогубцы, пассатижи  и под. пришли в негодность, будь то NWS, Knipex или Weidmüller. Если неправильно инструментом пользоваться, то он ломается. Кусачки, например, сломались, когда ими резали сварочную проволоку 1,4 мм. Или нельзя использовать круглогубцы, как ключ для шлицевых гаек!

    - Я в различные годы приобрел немало различных плоскогубцев, пассатижей и пр. зажимных инструментов. Все и все использовал только по назначению. До сих пор сломались лишь одни кусачки. И то виновен, оказался пользователь (обрезал кабель, находящийся под напряжением).

    - Я также должен сказать, что Knipex, доставшийся мне с набором ключей от деда - единственный инструмент которым я абсолютно доволен.

    От зажимающего инструмента перейдем к режущему. Вернее представим несколько мнений о тех инструментах, которые служат для нарезания резьбы, вернее о фирмах изготовителях таких инструментов и, прежде, всего, для личных целей.

    Несколько человек высказываю мнения о лерках, метчиках и сверлах для нарезания резьбы, которые использовались ими. Речь идет о наборах таких инструментов в наиболее часто встречающемся варианте, от 3 до 12 мм диаметром.

    - я использовал набор от Projahn и полностью доволен. Сверла для сверления отверстий под резьбу, правда, при первом же использовании я испортил заточку. Я считаю, что для личных целей фирмы Projahn, Eventus и Ruko вполне удовлетворяют. Что - либо еще  и не надо! Но хотел бы посоветовать - если мало опыта в нарезании резьбы, то покупайте лучше 3-х ступенчатый наборы для нарезания резьбы, вместо тех, которые режут резьбу сразу.

    - Для профессионального использования советую UNION WERKZEUG. Я работаю с ихней маркой Forum. Для меня это абсолютно оптимально, учитывая цену и возможности.

    - В любом случае у трехступенчатых преимущество, так, как даже в теории они в отдельности снимают меньшее количество материала, чем те, которые режут резьбу сразу. Для дерева и цветных металлов это не важно, но для сталей играет роль.
        У меня трёхступенчатые наборы из быстрорежущей стали для наружной и внутренней резьбы от фирмы GSR (выпускает сверла, метчики, лерки). Оценки на Амазон в основном позитивные, да и для моих личных целей подходят тоже. Много резьб я в год не нарезаю, но режу и в сталях, когда необходимо. Получается чисто на вид и витки в отдельности в порядке.

    Наборы для нарезания внутренней и внешней резьбы от фирмы Projahn,  стоимость около 50 -60 евро.

    От обсуждения отдельных видов инструмента перейдем к небольшому обзору мнений о фирмах, изготавливающих инструмент. Напомним, что таковых в Германии немалое множество и лишь некоторые затронуты в обзоре ниже:

    - У меня набор накидных ключей от фирмы Carl Walter. (Набор из 10 ключей, от 6 до 30 размером, стоит около 50 Евро. Прим. автора). Ключи с глянцевой хромированной поверхностью, прекрасно зачищенной, поэтому хорошо лежат в руке. При заворачивании шурупа с головкой на 10 в дерево при креплении тали на стропилине пришлось от них отказаться, чтобы не повредить дерево. Уже с ключом на 17 можно достигнуть мощных крутящих моментов.

    - У меня инструменты от фирмы Forum и я ими доволен. Я использую его для хобби и могу порекомендовать, так как имею уже опыт.

    - У меня ключи от фирмы Forum, труборез, ножовка, водопроводный ключ и др. Все, соответствующее классу цена - результат. Конечно, это не высший уровень, но все крепкое и стоит половину от дорогих марок.

    - Если речь идет о ключах, то самое лучшее, что могу порекомендовать, это фирма Carl Walter. Ни один другой изготовитель не сравнится. Качество инструмента такое, что никогда не разочарует. Stahlwille для меня недостаточно жестка.

    - Моя проверка показала, что ключи: одна сторона - накидные, а другая - рожковые,  посредственные, да, и не выгодные по цене. За такую цену можно приобрести и другие, с которыми работать приятнее. Должен сказать, что ключи от Stahlwille очень мягкие, к тому же по цене завышены. Преимущество их - классная работа с ними из-за качества обработки поверхности и меньшего диаметра на накидной стороне.
        Я не доверяю тестам и рецензиям, которые публикуются по товарам потребления. Там другие цели и приоритеты. Серию 600 от Hazet я тоже нахожу очень мягкой для рожковых ключей. Серия в наборе 603 с немного изогнутой формой показала себя неплохо.

    - Рожковые ключи я использую редко, когда ничего другое не подходит. Facom  (французская компания) - хорош, но крупноват. Heyco (Германия) тоже отличная фирма. У нас на работе мы используем. Как то работал с новыми рожковыми ключами от Gedore, ремонтируя велосипеды. Обнаружил надрыв на ключе.
        Ключи от WGB очень узкие, использовал несколько раз, когда невозможно взять было какие - либо другие.

    - Спасибо за присланные для пробы накидные ключи. Я их, как говорится, проверил. Ключи от Bahco и Germania показали себя наилучшим образом. Ключи от Elora проскальзывали на шестиграннике, от Holex ограничены по усилию. Ключи от Germania прошли тест почти без помарок. От автора. Крутящий момент прилагался 50 Нм.

    По истечении небольшого времени еще несколько комментариев, посвященных гаечным ключам и подводящих определенные итоги:

    - Вот результаты моего теста оценки 12 марок ключей. Металлом в красивой упаковке в счет не принимался. Лучшие Bahco 111M (от 80 до 110 евро. Набор из 14 ключей). Не шибко хуже и даже выгоднее по цене forum, Stahlwille open box 13, WGB 230. Цены могут варьироваться в пределах 200%.
        У Stahlwille мягкая сталь, у WGB самая тонкая толщина зевов с прочной поверхностью зева. Но это на вкус - поверхность или гладкая блестящая, или матовая. Накидная сторона у обоих без проблем. Однако это вывод не на основе долговременного пользования.
        Испытанные ключи от Holex были с гальваническим покрытием. Для меня они на предпоследнем месте. Очень мягкий зев, после нескольких использований поверхность уже показывала следы износа, что вероятно появление ржавчины в ближайшее время. Подобные ключи я видел у Gedore (серия 7). Реальный опыт с  Gedore 1b я имею. При второй попытке при испытаниях на шестиграннике ключ начал проскальзывать, как и ключи от KS- Tools, Lux Comfort, Heyco- Heytec, fortis, Meister (HR) и Connex. Ключи от Proxxon пока еще не проверил.
        Наихудшее впечатление от KS- Tools и Gedore. Elora 202 коротковата и проскользнула на шестиграннике. Разочаровали ключи Hazet 606 с трещоткой, у которых тоже очень мягкий зев и острые грани на стороне рожков, и накидной стороне, но очень хорошая точность центровки накидной стороны.

    Набор ключей Bahco 111M

     

    Конечно перечень ручного инструмента, выпускаемого фирмами Германии, очень большой и нет никакой возможности охватить все мнения и отразить их на страницах сайта: Оборудование из Германии. Новости, оценки, информация. Вместе с тем, та информация, которая дана, поможет вам иметь представления о качественном и надежном инструменте, который стоит того, чтобы его приобрести.

    aiamci.ru

    Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

    Категория: Мои статьи | Добавил: amishik (22.01.2016)
    Просмотров: 3158 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017