Китай является важнейшим рынком сбыта для немецких производителей автомобилей. Однако длительный локдаун в Китае, отсутствие чипов, агрессивная война России в Украине приводят к дискуссиям о чрезмерной зависимости Германии от отдельных рынков. В то же время оказалось, что немецкие автопроизводители все больше и больше отстают в важных технологиях, теряют долю рынка или, как в последнее время Mercedes-Benz, вынуждены значительно снижать свои цены.
Станкостроение является важнейшим сектором немецкого машиностроения вместе с приводной техникой. По данным Федерального статистического управления, в 2020 году на станкостроение приходилось 7,9 процента от общего оборота немецкого машиностроения с оборотом в 17,1 миллиарда евро, в 2019 году это было даже 23,6 миллиарда евро и доля в 9,7 процента.
В 2021 году продажи восстановились после кризиса, вызванного пандемией. По данным VDW, заказы выросли на 59 процентов и, таким образом, даже превысили докризисный уровень 2019 года. Однако узкие места поставщиков и сбои в цепочках поставок замедлили производство станков.
Немецкая промышленность хочет участвовать в техническом обслуживании и ремонте самолетов-невидимок F-35, запланированных для ВВС США. Федеральная ассоциация аэрокосмической промышленности Германии (BDLI) объявила, что компании теперь должны «продолжать работать в партнерстве» с ВВС, Министерством обороны и отделом закупок BAAINBw и поддерживать их в эксплуатации новых систем вооружения.
«ВВС и аэрокосмическую промышленность Германии связывает проверенное сотрудничество», — говорится в сообщении ассоциации. Компании тесно сотрудничали с ВВС как в обслуживании и ремонте сложных систе
... Читать дальше »
Немецкие производители машин и оборудования смогли сохранить свои экспортные позиции в очень сложных условиях 2022 года. Экспорт машин зафиксировал номинальный рост на 4 процента за первые девять месяцев. При этом ценовые эффекты были в первую очередь ответственны за этот рост.
Согласно предварительным данным Федерального статистического управления, только в третьем квартале экспорт машин зафиксировал номинальный рост на 5,2 процента по сравнению с предыдущим годом. За первые девять месяцев экспорт машин вырос на 4,0 процента в годовом исчислении
... Читать дальше »
Количество вакансий инженеров в машиностроении достигло нового максимума, и спрос будет продолжать расти. Две из трех компаний в настоящее время имеют вакансии инженеров. Машиностроение — самый важный работодатель для инженеров в Германии.
Об этом свидетельствует новый опрос VDMA, который проводится каждые три года. Особенно востребованы инженеры - машиностроители.
Согласно исследованию, большинство компаний предполагают, что количество инженеров, работающих в компаниях, продолжит расти в течение следующих пяти лет, несмотря
... Читать дальше »
Немецкая электротехническая и цифровая промышленность увеличила свой экспорт в сентябре 2022 года на 11,7 процента по сравнению с предыдущим годом до 21,4 миллиарда евро.
За первые три квартала стоимость экспорта электроиндустрии составила 180,3 млрд. евро, что на 8,2% больше, чем за тот же период прошлого года.
Однако рост экспорта снова оказался ниже рост импорта: импорт электротехнической и электронной продукции в Германию увеличился в сентябре на четверть (+ 25,3%) по сравнению с предыдущим годом до 22,9 млрд. евро. За в
... Читать дальше »
Текущий рейтинг машиностроения показывает компании отрасли с наибольшими оборотами в 2021 г. В дополнение ко всем плохим новостям, которые в настоящее время обрушиваются на отрасль каждый день, есть еще и хорошие новости. Текущие данные показывают, что почти все компании имели более высокие продажи в 2021 году, чем в 2019 году до коронавируса.
5 место. Nordex - производит, устанавливает и обслуживает ветряные турбины; На некоторых рынках Nordex также занимается планированием ветряных электростанций вплоть до их строительства под ключ. Объем продаж в 2021 году составил 5,4 млрд. евро.
Экономика Германии еще никогда не была так зависима от Китая, как в прошлом 2021 году. Взгляд на торговый баланс Германии с Китаем показывает следующее: в 2021 году он установил новый исторический отрицательный рекорд в размере около 39 миллиардов евро.
Торговый баланс представляет собой стоимость экспорта товаров за вычетом стоимости импорта товаров. Положительное значение означает положительное сальдо торгового баланса, отрицательное значение — дефицит торгового баланса. Таким образом, Германия импортирует из Китая товары со значительно более высокой стоимостью, чем экспортирует туда сама.
В рейтинге стран по внешней ссылке Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index - GII) 2022 Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization - WIPO) Германия в этом году занимает 8-е место. Таким образом, страна поднялась на 2 позиции по сравнению с предыдущим годом.
У Германии есть свои сильные стороны, например, в патентных заявках по происхождению, в классической логистике и в размере внутреннего рынка. По данным WIPO, Германия является мировым лидером по этим трем показателям. Страна занимает второе место по объему корпоративных инвестиций в исследов
... Читать дальше »
Количество промышленных роботов, установленных в Германии в 2021 году, выросло на шесть процентов или на 23 777 единиц по сравнению с предыдущим годом. С общим количеством 245 908 единиц немецкая промышленность занимает первое место в Европе. Каждый третий промышленный робот в Европе (36 процентов) используется между Фленсбургом и Мюнхеном. Об этом сообщает Международная федерация робототехники в издании ежегодника «World Robotics 2022».
В 2021 году производители роботов зафиксировали второй лучший результат прода
... Читать дальше »